注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

快乐人生 秘密何在? [转载]  

2013-09-02 17:07:46|  分类: 养生引用心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐人生 秘密何在?

201371

人们能否使自己变得更加快乐呢?根据荷兰鹿特丹“世界快乐数据库”从全球各地收集数据后的研究结果显示,答案是肯定的。不过,通往快乐之路却往往与人们传统观念中所期待的不尽相同。

鹿特丹伊拉斯姆斯大学教授鲁特·范霍文(Ruut Veenhoven)是世界快乐数据库主任以及社会条件与人类快乐学荣誉教授。

他首先指出,研究显示人们随意描述自身追求“目标”的次数与快乐感成轻度反比。也就是说总有追求目标并不意味着生活充实快乐。

他说:“尽管人们通常认为人生需要有目标才能快乐,但从研究结果上看很难说。原因是,不快乐的人往往不断追求改变现状,他们清楚自己目标是什么,但因达不到目标而不快。”

重在参与

研究最出人意料的结果恐怕是:数据显示是否明白“人生意义”和“快乐”竟也毫不相关。

“令我惊讶的是二者竟然毫不相关,” 范霍文说。

研究显示,人是否以积极主动态度去参与生活及周边政治反而是决定快乐与否最成正比的因素。

范霍文教授说:“如果想生活快乐、充实,就需要积极主动地去参与。也就是说,对于快乐指数来说,积极参与到生活中去比明确人生意义是什么要重要的多。”

知足常乐

研究结果还显示,绝大多数人都有能力使自己的人生变得更加快乐,而拥有更多的钱等物质条件改变并非更快乐人生的先决条件。

“研究显示人生快乐程度是随时变化的,而我们可以使自己变得更加快乐,” 范霍文教授说。 “更好的物质生活条件并不能保证更快乐,关键是人生态度。 比如说老年人往往对人生看得更透,对身边事物更拿得起、放得下,也往往变得更快乐。”

一位名叫亚娜·库普曼(Jana Koopman)的荷兰退休妇女表示,为研究提供数据并看到研究结果改变了她的人生。 因为她退休后一度闷闷不乐,结果在研究结果的启发下报名参加了一个业余美术班,如今生活充实快乐。

研究显示,有较高快乐指数的人往往拥有下列共同点:

家庭生活稳定,拥有长期伴侣;

积极关心和参与时政;

积极安排利用工作和业余时间;

时常下饭馆;

周边有好友(不过,好友人数越多并不会增加快乐感)

其它出人意料的发现:

 

适量饮酒的人要比滴酒不沾的人快乐;

生活在男女平等社会的男性更加快乐;

被认为是“帅哥”的人要比被称为“靓女”的人有更多快乐感;

自己对外表满意的人要比为外表自卑的人快乐;

人们生养小孩后一段时间快乐感会下降,但随着孩子长大成人,快乐感又会逐步恢复。

全球十大快乐国家

1.哥斯达黎加

2.丹麦

3.冰岛

4.瑞士

5.挪威

6.芬兰

7.墨西哥

8.瑞典

9.加拿大

10.巴拿马

 

上下班时间

研究还显示,上下班交通时间长短也在很大程度上影响到人们的快乐感。

来自德国的研究数据显示,人们每天上下班的路程超过一小时的人不快乐感远远高于可以就近徒步上下班的人。

研究还显示,即使每日长距离乘车上班可以换来高薪,也无法弥补生活中失去的快乐感。

范霍文教授和他的研究团队主要通过网络民调方式,收集人们每日生活的种种数据。据悉,目前全球各地共有二万多人积极频繁地为研究继续提供数据。

研究还发现,人们的快乐感会随着年龄改变,而且快乐与否也并非一项精确科学。

随其自然

范霍文教授解释说:“快乐与不快乐就像打扫卫生一样,你可以把所有东西都搞的一尘不染(快乐),但是不久有些东西又会脏。因此没必要执意保持洁净,因为那不可能,不如随其自然。”

研究也显示,人生不可能也不应该永远快乐,因为从社会学和心理学角度讲,七情六欲均有各自的功效和存在必要。

悲伤就像红色交通指示灯一样,往往可以制止人的一些负面行为。

研究显示,一个人如果要保持精神健康,也需要有10%左右的时间感受悲伤。

目前,范霍文教授和同事们正在进一步收集志愿者通过互联网提供的生活数据,以便继续更多的有关快乐题目的研究。

最后,研究分析还显示,对那些承认有“工作狂”的人士来说,最大快乐感是办公室端坐一天后到健身房去跑一遭,出一身汗,而并不是懒躺在沙发上喝啤酒。

(编译:晧宇 责编:尚清)


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017