注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

长寿十大饮食原则 【转载】  

2013-03-10 21:06:39|  分类: 养生引用饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿十大饮食原则

  家森幸男在20多年的调查中发现,长寿的原则总是相似的,共有10条:

1、少吃盐;

2、少吃脂肪含量高的食物,特别是动物脂肪含量高的食物;

3、多吃蔬菜与水果;

4、多吃乳制品;

5、多吃鱼类与大豆制品;

6、很多人一起、热闹地用餐;

7、食材均衡;

8、每天都有一餐吃饱、吃好;

9、相信自己可以长寿;

10、对生活保持乐观的态度。


  范志红认为,给她印象最深的是很多人一起、热闹地用餐这一条,它不是指我们平时那种喧闹的聚餐方式,而是一种快乐吃饭、享受食物的心态。尤其当前食品安全问题高发,如果你对自己吃的食物都不相信,一天到晚怀疑吃的蔬菜里有没有农药、肉里有没有毒素,这种恐惧感就会影响人的正常消化吸收功能,让我们离健康长寿的目标越来越远。

  

在这些原则中,家森幸男最注重的是每天都有一餐吃饱、吃好,也就是所谓一日一膳:现代人工作繁忙,要求每餐都吃健康食物不太可能,只要从三餐中,选择一餐吃对身体有益的饭菜就行。他自己选择的是早餐,包括:一盒酸奶;把芝麻、黄豆粉、茶叶一起磨成末,沏成糊糊,加水果干或坚果干搅拌食用,可预防高血压、动脉硬化、骨质疏松等疾病;用胡萝卜、豆腐、菇类等做成的味增汤,其中的食物纤维和钾对控制血压很有用处。

  

此外,他还特别推荐了日本传统食物中的七种长寿食物:豆麻藻菜鱼菇芋,也就是大豆、芝麻、海藻(海带)、蔬菜、鱼、菇类与芋头。这里面,排名第一的豆类他尤其推崇,因为其中的大豆异黄酮不但能够预防心脏病,还有一定的防癌功效。范志红提醒,对于这几种食物,我们也不要过于拘泥。如果你生活在西北地区,没必要非得吃海藻,可用薯类代替。长寿最关键的,是要改变我们每天不是白米就是白面,加上大量肉和油的饮食习惯,真正健康的食物是多样化的,包括杂粮、蔬菜、各种蘑菇等,能让我们有更多的选择。

 

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017