注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

周有光长寿秘诀 胸襟宽大寿延年 【转载】  

2013-02-03 21:32:12|  分类: 【寿星养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光长寿秘诀 胸襟宽大寿延年

 

  原中国语言协会理事、北京语言协会顾问、中国语言文字学家、汉语拼音的创立者周有光(原名周耀平)今年已有103岁了,身体依然轻健。见过他的人,都会为他那健康的身体感到惊讶和赞叹。是什么原因使老人如此高寿?周老把自己的养生经分为精神和物质两个部分。

  周老出生于19061月,退休已有30余年,至今是退而不休。周老说,老年人离退休后,应该珍惜和把握自己的生物钟,平时要注意保持良好的生活规律,要按时休息,不要熬夜或不按时起床。如果这样做,会破坏生物钟的正常运转,可能导致疾病的发生,影响健康和正常生活。老年人了解和掌握生物钟现象很有好处,要利用高峰期多做些有益的工作,在低谷期要注意休息,保持心情快。他还说,老年人切忌孤独,应广交朋友,参加一些力所能及的文体活动;或者与忘年朋友交流思想,汲取青春活力,使老年生活兴味盎然。

  周老强调,为人就要胸襟宽大。他相信:做人不生气是主要的。德国哲学家尼采说得好:生气是用别人的错误来惩罚自己。这很有道理。在世界上,许多事情不可能样样都顺利,吃亏一点,没有什么了不起的。刘少奇曾说过,吃小亏占大便宜,周老却说:应该是“吃小亏不占大便宜”。有些人常常为小事吵架、生气,是没有必要的。

  至于物质养生,周老的要求不是很高,他说:“我现在是‘三不主义’:一不立遗嘱,二不过生日,三不过年节。日常生活也越来越简单,生活需要也越来越少。饮食上很多荤菜都不吃,主要吃鸡蛋、青菜、牛奶、豆腐四样。牛奶和鸡蛋也不能多吃,鸡蛋一天一个。上、下午各喝一杯红茶。穿衣服也很简单,别人送的漂亮衣服都没有机会穿,因为不出门,穿出来也觉得不自在。”他的生活主要就围绕着睡觉、吃饭、看书、写文章四件事,看似简单,却很有规律。他不抽,即使喝也喝点啤酒,也很少吃补品。他说:“以前我在上海有一个顾问医生。他告诉我:大多数人不是饿死而是吃死的,乱吃东西不利于健康。”

  老人说:“牛奶是个好东西,但有不少人喝不惯,我也喝不惯。我是在红茶中兑入牛奶一起喝的,这样口味会好一些,因为红茶的浓重气味可以去掉一些牛奶的腥气。牛奶是廉价的滋补品,但要坚持常年喝,才会对身体有好处。红茶性味甘温,可补益身体、生热养腹,还可以去油腻、开胃口。” 

  周老年轻的时候很喜欢打网球,现在虽做不了这样的运动,但可以做一些其它的运动,例如:每当文章写累了,就扶着桌脚,晃晃头、耸耸肩、扭扭屁股、伸伸腿……他给这种运动取了一个很形象的名字——象鼻子运动。他说:“大象的身体很庞大,它却健康得很,不大生病,虽然它没有蹦啊跳的,但它的鼻子却经常地运动着,这正是持久的小运动带来的大健康。

 

而且这种锻炼不需要器械、场地,随时都可以进行。”

周老认为,要健康愉快就要善于自己创造条件。老人的书很多,却没有一个专门的书房,因此,在他的4间小屋子里都放满了书。有的时候,要查资料,常常要4个屋子跑来跑去,但老人并没有把这当成一种负担,反而乐此不疲。他说:“古代有‘陶侃运砖’,用搬砖来锻炼身体,我这是自己把书搬来搬去,叫‘周有光运书’。”老人把没有地方放书的不利条件转化成搬书锻炼身体的有利条件,并乐此不疲,其情可敬矣。 

 

陋室铭  (江南尘,人民日报海外版)

    83岁“换笔”用电脑,98岁倡导“基础华文”运动。100102岁均有著作出版。102岁以四卷本《周有光语文论集》,这就是已经103岁的“汉语拼音之父”周有光。

    世上百岁人不多,联合国统计的数字为:不足人口的百分之零点二。复旦老教授,超过100岁的有9个,但都不大能动了。唯有周有光,生活还能自理还在工作。他幽默地说:“上帝把我忘记了”。

B&D*S3Sc0    何以如此?周有光说:“要能够适应不好的环境。你不要着急不要失望,遇到任何坏事情,你要稳定,要安定,同时要保留积极的思想,不要消极”。原来好在心态。

t$P"LBn0| e"S0    他平淡,淡雅如菊。住的房间狭小,年久失修透风漏雨。他平静,宁静似水。他说“我觉得一个人活着几十年,在地球上面,你的价值不是多赚几个钱。而是一定要为人类社会做点事情,不论大也好,小也好。总之要看你这种工作能不能推进社会,而不是坏的”。手牵手博客站fJ;b,{~-H9@

    他平和,超脱豁达。老伴去世后,他想到外国哲学家讲过:所有的生物都要死的,个体的死亡是群体过化的条件。这么一想,死是当然的,他就服从自然规律,安心生活。手牵手博客站%Y$QS2bZ Dd

    每当有人问他长寿的秘诀,他就拿出一篇多年前自制的“陋室铭”(见附录)。  手牵手博客站!{)rN9U$|a cs&cB

  刘禹锡《陋室铭》是文采飞扬的古今“名文”,近日在人民日报海外版读一文,介绍现代著名语言学家周有光和他的“陋室铭”。一文绝唱千年,一文借古喻今,两文虽隔上下近千年,但都是作者最失意时的激愤之作,都是阅尽人世冷暖后的豪情吟唱,两文都表现出了作者乐观与豁达,睿智与坚强的人生态度。两人也都有深厚的智慧与知识作为支撑,所作也都不仅仅是一般意义上的苦中作乐,安身守命,而是表现了作者对人生的大彻大悟,对红尘的笑眼旁观。

  刘禹锡《陋室铭》据说是被""出来的。当年刘禹锡被贬至安徽和州当刺史。和州知县见他被贬而来,便横加刁难。先是安排他住在城南门,面江而居。刘禹锡不但没有埋怨,反而还撰写了一幅对联贴于房门:"面对大江观白帆,身在和州思争辩。"这个举动可气坏了知县,于是他将刘禹锡的住所由城南调到城北,并把房屋从三间缩小到一间半。新宅临河,杨柳依依,刘禹锡触景生情,又写了一幅对联:"杨柳青青江水边,人在历阳心在京。"知县见他仍悠然自得,又把他的住房再度调到城中,而且只给他一间仅能容下一床一桌一椅的房子。半年时间,刘禹锡连搬三次家,住房一次比一次小,全家老小根本无法安身。最后仅是斗室,想想这县官实在是欺人太甚,于是便愤然提笔写下了《陋室铭》一文,并请大书法家柳公权书碑勒石,立于门前,以示“纪念”,一时轰动朝野。

  而周有光的“陋室铭”,则是在“文革”期间他最困难时写成的。那时,他被赶出专家楼,全家三代挤在两间小平房里,工资只留下生活费,可是他却写下了乐观幽默的“陋室铭”,与全家共勉。“文革”后,他却被人有意无意疏忽了,大家替他抱不平,他就拿出“陋室铭”表明自己心态。再后来,他又把“陋室铭”当成自己的长寿秘诀,不时向人推介,奇文共赏。

  人世沧桑,岁月如流。当年百般刁难刘禹锡的势利小人早已化作黄土,而刘禹锡的《陋室铭》,却光照历史,留传千古。

  周有光家庭生活也颇不幸,但生性豁达的他,从未被灾难所压倒。他先遭丧女之痛,6岁女儿死于阑尾炎,抗战时又差点失去唯一儿子,儿子被流弹打中肚子,肠子穿了6个洞,幸亏手术及时,保住了性命。在他文静柔弱的外表后面有着常人所不及的坚毅与刚强,他与命运抗争,与恶势力较量,支撑着家庭与事业双重担子,踉踉跄跄地一路前行。前不久,央视新闻频道的《小崔说事》,采访了百岁老人周有光,他又一次饶有兴趣地谈到了自己的“陋室铭”。面对听众和镜头,老人依然诙谐幽默,妙语连珠,丝毫不落央视名嘴下风,让人惊叹,时光似乎在他身上停住了。他自己则自嘲“上帝糊涂,把我给忘了……不叫我回去!”并且表示“老不老,我不管,我是活一天多一天的。”而且不是苟活,不是消磨时光,而是“要乐观,要努力为人类的幸福而工作。”

  在这我们也不妨好好欣赏玩味一下这两篇《陋室铭》,在尘世的喧嚣和物欲的横流中,学学他们的乐观与豁达,睿智与坚强,像他们那样把灵魂放在高处,让阳光和笑声永远充满我们的生活。

 

1, 刘禹锡《陋室铭》

    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍这劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有。”

2,周有光《陋室铭》

    山不在高,只要有葱郁的树林。水不在深,只要有洄游的鱼群。这是陋室,只要我唯物主义地快乐自寻。房间阴暗,更显得窗子明亮。书桌不平,更怪我伏案太勤。门槛破烂,偏多不速之客。地板跳舞,欢迎老友来临。卧室就是厨房,饮食方便。书橱兼作菜橱,菜有书香。喜听邻居的收音机送来音乐,爱看素不相识的朋友寄来文章。使尽吃奶气力,挤上电车,借此锻炼筋骨。为打公用电话,出门半里,顺便散步观光。仰望云天,宇宙是我的屋顶。遨游郊外,田野是我的花房。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017