注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

10种增强记忆力食物 【转载】  

2012-09-03 18:34:16|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10种增强记忆力食物

 http://wenku.baidu.com/view/4a7a238b680203d8ce2f249a.html   2011-6-7

1. 蓝莓、草莓

蓝莓最近在西方国家成为一种热门食物,科学家发现,它所含的强力抗氧化物可能对于减缓老化、活化脑力和增强记忆力有相当帮助。
美国塔夫兹(Tufts)大学人类营养研究中心的乔瑟夫博士曾主持一项动物实验,结果发现以蓝莓、草
、菠菜等萃取物喂食老鼠时,它们在运动神经功能、记忆力和认知能力等方面的测验,都得到比较高的分数,其中又以喂食蓝莓的那组老鼠成绩最出色。
 
台湾市面上不容易买到新鲜蓝莓,所以除了喝蓝莓汁、吃蓝莓果酱、蓝莓优格等相关产品外,台北医学大学保健营养学研究所副教授黄士懿建议,多吃深色水果,例如葡萄、樱桃及草莓等莓类水果,也有类似的抗氧化效果。

2. 深海鱼

妈妈常叮咛说,“多吃鱼才会变聪明,”科学已经证实,这不是随便说说而已。

累积了许多研究证实,鱼类脂肪(鱼油)中所含的omega-3脂肪酸不但能保护心脏、预防中风,更是让你头脑灵光,记忆力佳,而且快乐不忧郁的“聪明食物”。

我们脑部50%以上是不饱和脂肪(包括omega-3脂肪酸),尤其omega-3中的DHA是神经细胞膜中非常重要的成分。要维持大脑神经传导功能正常运作,帮助脑部细胞运送营养并清除废物,都必须有足够的DHA才能达成。所以,吃鱼不但能提高记忆和学习能力,还能预防记忆力衰退。

哈佛大学的一项研究就发现,血液中DHA浓度高的人,日后比较不容易罹患阿兹海默氏症。

专家建议每周最好能吃23次鱼,尤其要多吃富含DHA的鱼,包括:鲑鱼、鲔鱼、沙丁鱼、鲭鱼等。

吃素食的人,可以多食含丰富omega-3的亚麻籽(flaxseed)替代鱼类。

3. 全麦面包

类一直是营养界大力推荐的超级食物,富含维生素E及维生素B1、叶酸、烟碱酸等,全都是维持正常大脑机能必要的营养素。

不止于此,哈佛大学的研究指出,如果每天能以23片全麦面包、早餐片、麦片来代替白吐司、白米饭等精致主食,就可以使血液清澈,减少动脉阻塞情况,降低3040%中风的危险。

4. 菠菜

营养价值极高、被称为“蔬菜之王”的菠菜,最近有研究认为,它有助于维持大脑的年轻活力。

美国南佛罗里达大学的研究人员喂老鼠吃菠菜制成的补充剂,结果发现它们的某些行为学习能力增强,反应变快。主持此研究的毕克福特博士认为,菠菜里含有大量维生素CE、β萝卜素等抗氧化物质,可以保护脑细胞不受自由基损害。长久以来,医学界怀疑自由基对脑部造成的伤害,可能会增加罹患阿兹海默氏症的风险。

5. 坚果

坚果的油脂含量虽高,却是护心又健脑的好食物。因为它所含的是单元不饱和脂肪,有降低胆固醇的功能,而且还有丰富的维生素E、硒等抗氧化物质,保护脑细胞不受到自由基的损害。

根据美国农业部的研究发现,坚果类中还含有一种矿物质──硼(水果及绿色叶菜中也有),能够影响脑部的电流活动,使人的反应变得更灵敏。

不过,坚果类热量高,不宜吃太多,每天只要吃一小把花生、核桃或杏仁,取代其他油脂来源,就不必担心会发胖。

6. 鸡蛋

蛋黄中富含卵磷脂,是人体合成乙醯胆碱(负责记忆力的神经传导物质)的主要原料。此外,鸡蛋中也有丰富的维生素AEB6B12、叶酸和锌等活化脑力很重要的营养素,尤其是叶酸和维生素B12。陆续有研究指出,如果长期缺乏这两种营养素,会使记忆力减退,甚至可能增加罹患失智症的机率。

至于可以每天吃鸡蛋吗?一天能吃几颗?

《美国医学会期刊》曾有报告指出,每天吃1颗鸡蛋,并不用担心会造成高血脂的问题。而最近美国坎塞斯州立大学的动物实验也发现,鸡蛋中的卵磷脂可以抑制进入血液的胆固醇量,所以每天吃12颗鸡蛋,对血中胆固醇浓度的影响有限,不必担心会危害心脏。

7. 燕麦

胆固醇过高的人,不妨每天早晨来一碗燕麦片。

燕麦里含有一种叫作“β-聚葡萄糖”的可溶性纤维物质,能够阻碍胆固醇的制造和吸收,使血液中胆固醇浓度降低,以减少日后罹患阿兹海默氏症的机率。

美国的研究发现,平均每天只要吃3克的燕麦,就可以使胆固醇指数降低56单位,同时也减少大约12%罹患心脏病的风险。

8. 南瓜、南瓜子

南瓜是β萝卜素的极佳来源,这种抗氧化物质可以帮助你拥有健康年轻的脑力。荷兰的研究发现,日常饮食摄取许多富含β萝卜素食物(例如深绿色叶菜、胡萝卜、甜椒、蕃薯、木瓜、芒果等)的人,一生可以维持较敏锐的思考能力。

至于南瓜子中所含的矿物质锌,也是促进大脑机能的重要物质,如果锌的摄取量不足,就容易出现记忆力衰退、注意力不集中的问题。德州大学的山德史岱博士指出,一般健康的人缺乏少量的锌,短期记忆力就会衰退,不过只要补足了锌之后,举例来说,女性的文字记忆力就会提高12%。

9. 豆腐

黄豆制品中含有一种植物性雌激素──异黄酮素,被认为对促进记忆力、预防失智症有帮助。

国外一项研究将学生分成两组,其中一组连续吃10周豆浆、黄豆布丁等黄豆制成的食物,结果和另一组没有吃大量黄豆制品的学生相比,记忆力测验的成积进步,而且反应也变得比较快。

10. 葡萄柚

番石榴、柑橘类(柳丁、葡萄柚等)、草莓、蕃茄、奇异果、花椰菜等都是富含维生素C的蔬果,而脑细胞需要维生素C的抗氧化功能来免于自由基破坏。

更重要的,在合成主管记忆力的神经传导物质──乙醯胆碱时,也需要维生素C的参与,所以每天至少吃5份蔬菜水果,确保你的身体不会缺少这个重要的维生素。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017