注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

【引用】穿越千年的辉煌与悲壮  

2011-10-20 17:55:50|  分类: 【引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说明最近去西欧六国旅游归来,看到朋友的这篇游记写的很好,特引用来介绍给朋友分享。
穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生
       
      我知道罗马斗兽场,源于小时候看过的意大利作家乔万尼奥里的那部杰出的历史小说《斯巴达克斯》,书中讲述了发生在古罗马时代的以斯巴达克斯为首的角斗士们为争取自由和尊严,英勇顽强地与强大的敌人进行斗争,最终被强大的敌军消灭的悲壮史诗,尤其是斯巴达克斯以及与美人范莱丽雅的真挚爱情,让我震撼,也让我记住了斗兽场这个悲壮的名字。

穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生就像埃菲尔铁塔是巴黎的象征一样,斗兽场就是罗马的地标了,尽管见到它前我已经千百遍的想象它的壮观,可是当我看到它时,我的第一个感觉就是想哭!

这座闻名的古罗马斗兽场,是公元72年由4万名战俘用8年时间建起来的,近50米高的外围墙是用砖石砌成的三层石柱拱廊,周围有80个出入口,里面的阶梯式座位能同时容纳5.5万名观众。虽经2000年的风吹雨打,早已是断垣残壁,千疮百孔,但其规模之宏大,设计之科学,建造之精巧依然令人惊叹。

 

穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生 

这个汇聚了那么多人的智慧、心血以及劳动的伟大建筑,从一开始便处处渗透着血腥。当时的罗马帝国从各处俘获奴隶,大约8万多人用了8年多的时间才最终完成,这当中几多人中途暴毙,则已不可考。至于竞技场建成后的斑斑血迹,那已基本是世人皆知的了――日复一日上演着人和猛兽相搏、人和人厮杀,或者猛兽和猛兽相斗的场面。

穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生

 

我不知道那处断壁,是不是当年的帝王和祭司们酒中作乐的所在;我不知道脚下踩过这方土地,是不是角斗士们曾踏上的不归路;那掠过耳畔的风声,是不是狂热而畸形的观众大声的喝彩;那古墙上发出的回鸣,是不是角斗士们为了生命和尊严而发出绝望的呐喊!我眼前仿佛有一抹抹红色流过。据说,建筑大斗兽场的设计师,在斗兽场建成时,便被首个投身于饥饿的狮口之中,“以此作为他工作成绩的最高奖赏”。又有传说,这里曾最多一次让9000名角斗士为其做角斗表演,我不知道那是否就意味着有9000人用自己最后的体温来换取君王和贵族们毫无心肝的一笑?

穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生    
       由于时间的限制,我们不可以进入斗兽场里面,透过残破的墙壁,却依然能窥见到当年角斗场的恢弘;

它的残破,它的不完整,更让它显出一种苍桑美,时光已经流逝了2000多年了, 那宏伟,那美轮美奂,那苍浑,都在无言地彰显着古罗马帝国昔日的辉煌 ;

场内的许多看台已经坍塌,随处可见断落的巨大石块,却仿佛能听到数万人的狂呼呐喊,似乎能呼吸到表演场的血雨腥风,历史在这里凝固了!

2千年前,人们在这里观看残酷的人兽表演,而今,我们站在这里缅怀历史。

穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生

我来到了君士坦丁凯旋门下。经过千年风雨洗礼,它依旧雄伟而完整,上面的雕塑还是如同当年一般的清晰,图案华美而精致,我仿佛看见千年前的画卷已悄然展开;大帝跃于马上,旌旗所指,号令千军万马;金戈铁骑,豪情万丈。

据说君士坦丁凯旋门是君士坦丁大帝为在米芬桥战役中在彻底战胜罗马帝国的强劲对手马森齐奥而建的。凯旋门上面的字迹,至今还能看得清清楚楚。浮雕人物的表情和姿态,也栩栩如生。凯旋门用水泥建成,横跨在道路中央,尽管已经残迹斑斑,却掩盖不住雄伟恢宏的气势,它高高矗立着,无声地诉说着曾经的辉煌。

比德说过:“当大斗兽场存在时,罗马帝国就会存在,而大斗兽场坍塌时,罗马帝国也随之不在,当罗马帝国毁灭时,世界也不复存在。”然而世界依然精彩,斗兽场也依然站立,罗马帝国却早已烟消云散…..

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生曾经的元老院,如今只剩柱廊,莺飞草长,断壁残垣,可是我依然可以想象这里曾经是殿堂高耸,神庙林立,华盖云集,是古罗马的心脏地区。我们不能穿越时空的隧道亲见古老的历史,但废墟本身就是一部石刻的史书,罗马人让这些建筑保持着荒凉的废墟状态,连废墟老墙上的苔藓都完整的,让人仿佛可以阅读古罗马残留的石柱蘸着月光在地上书写的斑驳诗句;可以聆听那些残存的庙宇和着虫鸣低吟的古谣;如果留神倾听,我们或许可以听见角斗士们长声的叹息,听见恺撒大帝凯旋归来的隐隐号角……

我想,如果没有这些废墟,何以窥见古罗马建筑的恢宏气派?没有这些废墟,怎能想象古罗马帝国的繁荣奢华!

 

穿越千年的辉煌与悲壮 - 阿敏 - 秋天的人生

 

我景仰这曾经让人目眩神迷的古罗马文明;我惋惜那威严帝国的崩溃;我庆幸文明的传承依然在顽强地前行;我哀叹人类心理中存在的阴暗和猥琐总是如同梦魇挥之不去。或许,正如大文豪列夫托尔斯泰所说:“历史,就是一部让后人每每读来而扼腕叹息的大书”?

 在2700多年的历史中,众神让位于上帝,上帝又让位于艺术家。帝国取代了共和国,总统又取代了元首。然而,上帝归上帝,恺撒归恺撒,只有罗马永恒!

(斯巴达克斯的图片来自网络 )

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017