注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

【引用】月夜春江  

2011-03-23 22:34:23|  分类: 【引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平淡是真《月夜春江》
   
月夜春江 - 平淡是真 - 平淡是真的博客
 
  
        这是一首意境很美的诗歌,  词句典雅优美,抒情感人,是中国唐代诗人张若虚仅存的一首名诗。诗篇起笔便用景语勾勒出一幅春江月夜,用其生花妙笔,渲染春江月夜的神往之处:描绘春天夜晚江畔的奇丽景色,展示了大自然的美,抒写了相思离别之情。
 
        诗人以月生开篇:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明”。
        春回大地,冰雪消溶,湖泽四溢,江河直下……水流奔泻,横无涯际。浪翻云卷,江潮咆啸,大海痉挛的嘶声里海上明月共潮生。这是何等壮美的景象!  
 
        “江流蜿转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。” 
         白沙不见,霜色空蒙,轻盈飘逸,引人视线延伸远方,令人放怀遐思。
  
     “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?”
   江天一色,尘绝如洗,孤月轮空,魄动神移。永恒的宇宙,无涯的荒古。在无语的大自然面前,诗人问月而自思,深遂而隽永。
  
  “人生代代无穷已,江月年年望相似,不知江月待何人,但见长江送流水。”
  面对自然,临江望月,一种困惑来自情感上的述怀。承载着人生的苦闷,得不到慰藉的诗人,发出的“天问”。牵引出相思之“情”。这才是诗的内涵。
  
    “白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?”
  白云悠悠,青枫瑟瑟,江水滔滔。在月色如霜的轻寒里,诗人的情思迷幻般游走着,漂浮着,俯瞰长江,悬想万里:一种相思,两地离恨。往复点引,回荡情深。
    
   “可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。”
   月,这是身在异地的恋人,举头瞩望,惟一共有的东西。月影徘徊,情思难耐。帘卷不去,砧拂还来。缠绵的柔丝,缱绻的情怀。
  
   “此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。”
   虽说,月光照着你我,情意却难寻难索。多想乘月归去啊!彼此能相偎相托。怎奈远隔千里,毕竟音讯难抵。鸿雁传书,总有不度的光域;尺素藏鱼,徒现空泛的涟漪。剩下来的也惟有梦了。
  
   “昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。”
    江水流春,闲潭落花,那落去了的,岂止是飘摇的梦;还留着那未了的情,正因为月已落而情未了。
  
  “斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落月摇情满江树。”
  月沉海雾,而潇湘江远路遥。有多少游子在月下奔波!又有几人乘月而归?月系离情,树承月影,…那,不正是离人的相思吗!
  
   置身诗境,到此真是荡气回肠,余韵嫋嫋,令人低回不己。一曲委婉古朴, 诗意含蓄、隽永、景理情浑的诗篇形象地描绘了月夜春江...。 
 
 
春江花月夜 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017