注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

107岁的老人晏济元  

2009-07-31 14:37:41|  分类: 【寿星养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 107岁的老人晏济元 (寿星养生三)

        重庆画院名誉院长晏济元今年已是107岁的高龄,可精神却是出奇的矍铄。如此长寿,在画界中实为罕见。

        长期作画是晏老长寿的主要原因之一。现代养生学认为:书画家在作书或作画的过程中,先要构思,夫欲书,先乾研墨,凝神静思,预想字形,这种专心致志的神态,能使大脑入静,对人体的神经是一种良好的调节。不仅如此,书画又是一种轻微的体力劳动,人欲劳动,但不尚使极尔,这种轻微的体力劳动锻炼了四肢、脾肾。而作品成功后,面对自己的劳动果实,一种喜悦感又会油然而生,这又是一种艺术的享受,既劳动了身体,又陶冶了情操,开阔了胸怀,这一赏心悦目的活动,当是晏老长寿的主要原因。

        晏老常常忘老101岁时,他漫步登上华山写生;102岁时,他稳步登上泰山。他虽年过百岁,其特有的逆向思维却比年轻人还前卫。有一次,他们家买了盏客厅的吊灯,回家后发现颜色不对,奇思妙想的晏老竟把厨房的灯拆下,用厨房的旧灯和新买的灯组合成了一个独一无二的新灯。在生活中,他十分重视那些不起眼的小劳活动,平时他最开心的事,是集中思想,将所栽的兰草叶一片一片地擦干净,就像自己的人生一样一尘不染。

        晏老的生活习惯像时钟那样有规律,他7时起床,午饭后再忙也要小憩一番,晚上9时入睡。晏老的睡眠很好,只要一沾枕头就很快地进入梦乡。多年来,他的生活习惯与生物钟同步,劳不过累,逸不过闲,劳逸结合。饮食上,他和其他的百岁寿星有些不同,一般寿星的饮食均以清淡为主,而晏老却偏爱大油炒面,蔬菜偏爱西红柿、蚕豆、南瓜等。还特别喜欢吃肥肉和甜食。晏老平时不沾烟酒,但喜欢喝咖啡。2008年四川省汶川发生大地震时,晏老捐出价值60万元的画作。其情可贵,这也许是他长寿的又一个原因吧。

                       【《人民日报·海外版》2008125日】   秦文军

 
 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017