注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

《史上最长寿教授110岁了》转载之一  

2009-05-08 09:28:51|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最长寿教授110岁了 90岁学外语 108岁出书(组图)

他是南京最长寿的男性老人,也是世界上最长寿的教授。今天,南京大学博士生导师、教授郑集将迎来自己的110岁生日。今天上午,南大将为这位长寿的智慧老人举办盛大的祝寿会。

110岁思维仍清晰   

  虽然一头稀疏、花白的头发,脸上也有不少老年斑,但郑集看上去怎么也不像110岁的老人。昨天,身着黑色西装的郑老,看上去更显几分精神。   

 《史上最长寿教授110岁了》转载之一 - 愚顿老人 - 清净快乐养生堂《史上最长寿教授110岁了》转载之一 - 愚顿老人 - 清净快乐养生堂《史上最长寿教授110岁了》转载之一 - 愚顿老人 - 清净快乐养生堂《史上最长寿教授110岁了》转载之一 - 愚顿老人 - 清净快乐养生堂

令记者感叹的是,110岁的老人家,身体还是很好。没有什么疾病,就是100岁的时候曾经跌坏了髋骨,现在髋部和腿部经常会疼痛,行走不太方便,出入靠轮椅。老爷子说话清楚,思维也相当清晰,一点也不糊涂。今天上午,南大将在知行楼为郑老举办盛大的祝寿会。南大副校长、省科协的领导都将到场祝贺,还有许多特地从外地赶来的学生,其中有两位中科院院士:张友尚、戚正武,而他们则是郑老学生的学生,郑老算得上他们的师爷了。   

  生科院的朱老师将负责今天祝寿会的主持。谈到郑老,朱老师不停地感慨:郑老热爱教育事业,身体也很棒,100岁之前还天天来南大上班。

  90岁学外语108岁出书   

  出生于190056日的郑集是我国著名的生物化学家、教育家,也是我国衰老生化研究学科的奠基人。在生化教师的岗位上,他从未停止过给学生授课、开讲座以及编撰教材,即使退休了,他也一样闲不住,74岁学日语、90岁学朝鲜语,还独自编著出版7种专著、56篇科学论著。   

  在108岁的高龄时,郑老竟然还出了一本书名叫《鉴证长寿:百岁教授的养生经》的养生书。原来,过了百岁之后,郑老就被很多保健品广告给盯上了,不过最后都被郑老婉拒。看到如今的保健书市场鱼龙混杂,郑老却十分忧心。从2007年开始,郑老花了整整一年的时间整理一些零散的资料和书稿,并通过自己口述著成了这本养生经。书中郑老还是一如既往地严谨,编辑加了一句话人人都能健康长寿,可被郑老看见了,硬把都能改为可能,治学态度到了108岁也没有一丝马虎。

  百岁老人的长寿经   

  郑老大多数时间就呆在屋里,每天按自己的生活规律在家读书写作,与外界接触不多。每天早上500起床、500-600按摩、630-700洗漱、730吃早饭……晚上1000睡觉。这么多年来,郑老的生活极有规律,多年如一日。要想长寿,就得科学化地饮食,不要违反自然规律。更重要的是凡事要想得开,心平气和了身体才能健康。郑老说,长寿的实质就是延缓衰老,首先要做到饮食调配得当。他认为,饮食必须搭配食用,要包含人体需要的糖、脂肪、蛋白质、维生素、微量元素等营养成分。要防止病从口入,注意卫生,不暴饮暴食。郑老还自己编排了一套健身操,自称对促进身体循环很有好处。他还提醒,保持生活规律于长寿而言也很关键。老人失眠是衰老的象征,对付的办法是睡前应思想放松,不喝浓茶,可用热水泡脚等方法促进睡眠。

  人物简介:   

  郑集190056日出生于四川省南溪县一个农民家庭,22岁考入东南大学(后改名为中央大学,即南京大学的前身),先后获得中央大学学士、美国俄亥俄州立大学硕士、美国印第安纳大学博士学位;历任中国科学社生物研究所研究员,中央大学、第五军医大学、第四军医大学和南京大学教授。   

  郑集教授是我国抗衰理论研究的奠基人,也是我国生物化学和营养学研究的先导者之一。他所著的《普通生物化学》《衰老与抗衰老》《中国早期生物化学发展史》《健康长寿之路》和《衰老的原因、机制和抗衰措施》等书,都获得社会的肯定和好评。

  据悉,很多年前,郑老逼迫自己远在国外的女儿买下自己居住的小楼,并将卖房所得成立基金帮助贫困学子,至今已经帮助了几百人,而郑老则一直借住在女儿的房子里。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017