注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

引用 睡眠养身  

2009-05-16 21:39:10|  分类: 养生引用睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ruish2004睡眠养身

         众所周知,养生健身离不开合理的饮食,适度的锻炼,愉悦的心情。更重要的还要加上一个高质量的深睡眠。古人曰:“不觅仙方觅睡方,一觉熟睡百病消”因此睡眠是养生的第一补品。也是健康的“终生伴侣”此话可谓精辟,良好的睡眠是人体身心健康的标志,睡眠已成为健康乃至寿命的重要因素,睡不着,睡不好,睡不够,使得老年疾病发病率越来越高,当前,睡眠不好的趋势也越来越年轻化了。睡眠的好坏不是看时间的长短,而是看睡眠的质量。对人体健康起决定性作用的睡眠是晚上的“深睡眠”,6小时的深睡眠远比12小时的浅睡眠质量高得多。“深睡眠”是人体睡得最香最熟的阶段,此时你听不到外面的任何声音,别人也很难将你唤醒,一觉醒来,你会感觉神清气爽。“深睡眠”是孩子身体长高智力开发,年轻人精力充沛,中年人身体强健,老年人健康长寿的保证。

        那么什么时候睡效果最好呢?“子午”时是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴养阳。尤其是子时,是一天中阴气最重的时候,按《黄帝内经》的理论,“阴气盛制寐”所以,这个时候最容易入睡,而且睡眠质量最好。这就是说,人最好在晚上11点入睡。因为这个时候休息,最能养阴。睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。如果白天能午时(11点——13点)休息30分钟,睡眠效果也会很好。因为此时“阳气盛”是“合阳”的最佳时间。

       睡眠不理想的人怎样才能拥有一个好的睡眠呢?我觉得首先还是应该从锻炼开始。古人曰:“闻鸡起舞”,清晨东方刚刚露出鱼肚白,花草上滚动着晶莹的露珠,空气清新,这时应该进行轻松而适当的锻炼,是一天活动的首次启动,具有“开关效应”,是“活力之源”。轻度锻炼可以使人全天充满活力,生机勃勃,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。晨炼有度,微添即止,才可见效。

       傍晚锻炼是最符合人体健康要求的,最好坚持在每周3次以上,每次30——60分钟,强度适宜。没有锻炼习惯的人可以从每天散步20分钟做起。每周增加5分钟至30分钟时,加些慢跑,或散步慢跑并重。达到最终跑起来的效果。跑完步用温水洗泡脚,15分钟,促使脚部血管扩张促进血液循环。这样更能达到容易入睡和深睡眠的效果了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017