注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道-性命双修(八)  

2009-12-04 11:28:53|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚顿养生学道-性命双修(八)

万全的“内外交养观

万全,明代著名的医学家和养生家,亲撰《养生四要》,汇集了医经、道家和儒家的养生论述,融会贯通,自成一家。他说:

“养生之法有四:曰寡欲、曰慎动、法时、曰却疾。夫寡欲者,谓坚忍其性也;慎动者,谓保定其气;法时者,谓和于阴阳也;却疾者,谓慎于医药也。坚忍其性,则不坏其根矣;保定其气,则不疲其枝矣;和于阴阳,则不犯其邪矣;慎于医药,则不遇其毒矣。”

他认为,养身之道,延年益寿在于:寡欲以坚忍其性,不坏其根,即保精;慎动以保定其气,不疲其枝,即养神;法时以和于阴阳,不犯其邪,即动以合时;却疾以慎于医药,不遇其毒,即慎于用药。

“养生四要”高度概括了养生的精髓,很有学习参考价值。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017