注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道-性命双修(七)  

2009-12-03 13:28:17|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚顿养生学道-性命双修(七)

    再论“精、气、神”

道家修练分内丹派和外丹派

内丹派继承和发扬老庄思想,从秦汉时开始萌发,魏晋时期明显发展,唐宋时有很大发展。

东华祖师王玄甫,名诚,汉永寿元年乙未六月十五日降生(公元155年),得太上老君降传大道,隐于昆仑山,复居五台山紫府洞天,自称少阳帝君,后居终南山,传道与钟离权。

正阳祖师钟离权,字寂道,号和谷子、正阳子、云房先生,封为正阳真人,尊为正阳开悟传道真君。五代咸阳人(公元936-947年),曾为五代后晋中郎将,统兵出战西北土番,避乱入终南山,得东华祖师真传。八仙之一。

全真开化辅极帝君王重阳,原名中孚,字允卿,号重阳。(1112-1170年)。二十岁中进士。四十岁后迂吕纯阳化身点化,从此修道,1167年在山东文登圣经山创立全真道,为全真道创始人。丘处机,号长春为其第一弟子。

吕洞宾

吕洞宾(八仙之一,道教之孚佑帝君,号纯阳子),姓李名琼(又名岩),字伯玉,河中府永乐县人,唐贞元十四年四月十四日巳时生(公元797年)。因别子带妻隐居修练,夫妻相敬如宾,后人以“二口”为吕,故称吕洞宾,日久天长,真名被遗忘了。64岁中进士第,在长安酒肆迂云房(钟离权),随其学道十年。除妖显化四百多年,后为宋太祖传秘,为徽宗除妖。

留传于世的著作《修真秘诀》。摘要如下:

“无所挂碍,回脱尘笼,行而久之,自然得道。”

夫欲养神,先须养气;夫欲养气,先须养脑;夫欲养脑,先须养精;夫欲养精,先须养血;夫欲养血,先须养唾;夫欲养唾,先须养水。”(九还七返论)

精者,神之本;气者,神之主;形者,气之宅。故神大用则歇,精大用则竭,气大用则绝。是以人之生者,神也;形之托者,气也。若气衰则神耗,而欲长生者,未之闻也。”(保精神论)

他认为人分先天和后天,先天为人的根源,人生落地,性命归真,要特别注意调养,靠后天修身养性。寡言语以养气,寡思虑以养神,寡嗜欲以养精。把调养精气神喻为服不老药。

“三字”歌诀:气要坚,神莫耗。若不行,空老耄。认得真,老还少。不知音,莫语告。些儿法,合大道。精气神,不老药。

人欲长寿,必须做到三点:保精、补气、啬神(不要三心二意,分心走神)。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017