注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道-性命双修(六)  

2009-12-02 09:58:29|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚顿养生学道-性命双修(六)

陶弘景   456536)南北朝梁朝时代人,号贞白先生,隐居修道于句容茅山,时人称“山中宰相”。是古代著名的医学家、养生家、道教理论家。

 “陶弘景犹有道家老、庄的风格,参合神仙方士的道术,介乎入世出世之间,”“他的道家思想已经渗入佛家思想的成分”。 著有《养生延命录》,其要点为“”,“”,“”。是养生家的要典。

养生之方:少不勤行,壮不竞时,长而安贫,老而寡欲,闭心劳形。

养生之契:少思,少念,少欲,少事,少语,少笑,少愁,少乐,少喜,少怒,少好,少恶。

养生之要:一曰啬神,二曰爱气,三曰养形,四曰导引,五曰言语,六曰饮食,七曰房室,八曰反俗,九曰医药,十曰禁忌。

道者,气也。保气则得道,得道则长存。

“精有所失,则神有不安。”“神就是精。保精就能神明,神明就能长生。”

“静以养神,动以炼形,能动能静可以长生。”说明养生之道要动静结合。

其所著《养性延命录》,集南北朝以前中国养生学的大成,在中国养生学史上处于继往开来,承上启下的重要地位,对后世养生学的发展有很重要的影响。全书六篇:教诫、食诫、杂诫、服气疗病、导引按摩、御女损益。

六字诀功法:

“以鼻纳气(吸气),以口吐气(呼气)”。“纳气有一,吐气有六。纳气一者谓吸也;吐气有六者,谓吹、呼、唏、呵、嘘、四,皆出气也。”“即在用口呼气时,口念吹、呼、唏、呵、嘘、四这六个字的音。”“心脏病者,体有冷热,吹呼二气出之;肺脏病者,胸膈胀满,嘘气出之;脾脏病者,体上游风习习,身痒疼闷,唏气出之;肝脏病者,眼疼愁忧不乐,呵气出之。”“吹以去热,呼以去风,唏以去烦,呵以下气,嘘以散滞,四以解极。”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017