注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

引用 竹林深处【音画欣赏】(引)  

2009-11-09 06:26:57|  分类: 【引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

平淡是真竹林深处【音画欣赏】(引)

 

引用hs55竹林深处【音画欣赏】 引自 晚香玉博客

竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客竹林深处【音画欣赏】(转)     - hs55 - HS  的博客

 

 

 葫芦丝《竹林深处》音乐背景赏析(引自崔岩的日志)

  葫芦丝,原名筚朗叨,是傣、阿昌、德昂、佤、布朗等族单簧气鸣乐器。傣语称筚朗叨,“筚”是傣族气鸣乐器的总称,“朗”是直吹,“叨”是葫芦,意为带葫芦直吹的筚。阿昌语称泼勒翁,“泼勒”是箫,“翁”是葫芦,意为葫芦箫。德昂族称布赖,“布”是吹,“赖”是葫芦,意为吹葫芦。德昂族各地方言又称米伦、比格宝、渥格宝等。佤语称拜洪廖,“拜”是簧管乐器的泛称,“洪廖”是葫芦,意为带葫芦的簧管乐器。西盟佤族又称背板。布朗族称同格满。

 

  在德宏傣族地区流传着一个动人的故事:远古时候,在大盈江畔,住着一个大户人家的姑娘,名叫朗慕,江边有个划渡筏的小伙子叫二保。朗慕过江去赶街,这天坐二保的渡筏,两人一见钟情,约定再次相会。一天从江上飘来一个小葫芦,里面装着朗慕的信:因家父管教很严,不能与你对歌谈情,你若心中有我,就在葫芦下面插上竹管,待夜深人静时来到我家墙外,吹起我们用葫芦和苦竹合制成的筚朗叨,畅述衷肠。二保每晚到墙外去吹,却都被家人赶走。朗慕被禁深宅,听乐声怀念情侣,不久含恨而死。二保悲痛欲绝,每天夜里走村串寨吹奏心爱的筚朗叨,把这悲烈的爱情故事讲述给傣家儿女。

 

傣族民间还传说:很早以前,一次山洪暴发,一位傣家后生抱起一个大葫芦,闯过惊涛骇浪,救出了自己心爱的姑娘。他忠贞不渝的爱情感动了佛祖,佛祖把竹管插入金葫芦,送给勇敢的小伙子。小伙子捧起金葫芦,吹出了美妙的乐声。顿时,风平浪退,鲜花盛开,孔雀开屏,祝愿这对情侣吉祥、幸福。从此,筚朗叨在傣族人家世代相传。葫芦丝是我国音乐文化宝库里璀璨的一颗明珠,曲目众多、风格多姿,韵味风雅。由于它雅俗共赏而流行甚广,它是民间普及较快的民族乐器。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017