注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

养生国外动向(四)  

2009-01-04 10:47:18|  分类: 养生国外动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国外名人养生之道

培根(1561、1、27—1626、4、9)

是莎士比亚的同时代人,思想家、哲学家。是近代英国思想史上最重要的代表人物之一,也是近代人类思想史上的杰出人物。下面是摘自《随笔集》(中文名《人性的探索》)中《论养生之道

“人应当善于鉴别哪些物品食用有益,哪些物品食用有害。这种智慧,是一味最好的保健药。对于一种欲望,如果人能断定‘它对健康是不利的,因此我们应当戒除它’,肯定比断定‘它对我好象并无害处,可以放纵它’要安全得多。要知道人在身强力壮的青少年时代所养成的不良嗜欲,到了晚年是要一并结算总帐的。年纪是不能赌气的。人要注意自己年龄的增长,不要以为自己永远可以做与过去同样的事情,因为岁月是的确不饶人的。如果需要改变一种饮食习惯,那么最好对饮食全面重新调整一下。因为大自然中好象存在一条规律,就是改革一部分不如改革整体为好。如果你发现某种嗜好对身体有害,你就应设法逐渐戒除。但是,如果身体不能一下适应,就不宜操只过急。

经常保持心胸坦然,精神愉快,这是延年益寿的秘诀之一。人尤其应当克服嫉妒、暴燥以至焦虑、抑郁、怒气、苦闷、烦躁等情绪。人心中应当经常充满希望信心愉快、最好常常发笑,但不要欢乐过度。要多欣赏美好的景物,进行对身心有益学问的研究和思考——如阅读历史、格言或观察自然。

无病时不要乱用药物,否则疾病降临,药就可能不生效了。但也不要忽视身体中的小毛病,应当注意防微杜渐。当有病时,就要努力恢复健康。当健康时,则应当经常从事锻炼。许多体力劳动者在生病时容易较快地恢复健康,说明锻炼对增强体质是多么重要

古人认为增强体质的办法之一,是设法适应两种相反的生活习惯。但我认为最好还是加强那种对生命有益的习惯——例如

禁食饱食,还是以吃饱为好,

失眠睡眠还是以睡眠为好,

静止运动,还是以运动为好。当然古人的说法也是有些道理的,因为进行广泛的锻炼能够改善人的适应能力。

有些医生很放纵病人,而另有些医生则要求病人绝对服从自己。这两者都不好,理想的医生应当是介于二者之间的。在选择医生的时候,还要注意,医生的名望固然很重要,但一个了解你身体情况的医生则可能更好。”

 

泰戈尔养生--平心得高寿

                     ——印度著名诗人泰戈尔的养生之道

罗宾得拉纳特·泰戈尔是印度近代著名的文学家和社会活动家,被誉称为印度的“诗圣”,享年80岁。

    泰戈尔的长寿之道最精华之处,在于他从印度的佛学中领悟了寻求内心平静的崇高境界,在哀乐与悲喜之情感冲击中,能动用他超人的平衡能力,使精神状态经常处于动态的平衡之中。

    泰戈尔善于把养生养性有机地结合起来,为后人留下了保健强身的宝贵经验。

    一是排遣法。医学心理学家认为,悲哀也是一种能量,会造成精神的崩溃。长久的悲哀会对人体的免疫功能起摧毁的作用,易发生溃疡病、冠心病,甚至是癌症。泰戈尔排遣悲哀的重要方法是写诗,用诗寄托哀思,消除这种破坏能量。

    二是转移法。泰戈尔说:“人们为了从痛苦中解脱出来,像被黑暗围困的幼苗,总是拼命地想撕破黑幕,投身到光明中去。”因此,他很善于在遭到亲人亡故的悲痛之中,向宽慰与欢乐中转移,消除了痛苦的可怕折磨,而使心灵充满快乐的阳光

    三是超脱法。泰戈尔是这样地对待生活中的痛苦与欢乐的,他指出:“生命的悲剧猛烈地震撼着我们的感情,但生命从整体上看到是极其乐观的。悲剧只是生命的欢 乐赖以表现自己韵律的一部分。”诗人由于对什么都看得开,因此,能够摆脱生活压在他心头的重荷,在猝然来临的打击面前泰然自若

 

巴甫洛夫前苏联生理学家,享年107岁(1849-1956)。

他说:“在大地上劳动,使我终生保持精力充沛,我想,这也是我长寿的主要基础。”他自幼热爱劳动,到86岁高龄时,还在花园里扫地、种花、挖土、施肥、浇水、杀虫。肌肉疲劳,心情愉快,有益健康。他说:“一靠劳动锻炼,二是遵守生活制度,三是节制烟酒。”他还说:“药物中最好的就是愉快欢笑。”

 

肖伯纳 

滴酒不沾的文坛寿星,英国讽刺剧作家,享年94岁,有70 年创作活动,一生创作52个剧本,有40个是50 岁以后的作品。他终身滴酒不沾。他说:“我一生见得最少的是医生。”他是禁酒运动的支持者。欣赏福勒的名言:“溺死在酒杯中的人多于溺死在大海中的。”

肖伯纳一生酷爱体育运动,乐观幽默,检朴,生活有规律。

 

马克思

“一种美好的心情比十副良药更能解除生理上的疲劳和痛楚。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017