注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生四大要素(附录四睡眠)  

2008-09-01 20:41:38|  分类: 【愚顿养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愚顿养生四大要素(附录四睡眠)

附录(四):

                 (1)睡姿治病

心脏病 有心衰迹象者,可采用半卧位,以减轻呼吸困难。若常俯卧或左侧卧,则加重病态。

肺气肿 宜仰卧,并抬高头部,双手向上微伸,以保持呼吸畅通。

高血压 宜采用加枕平卧的睡眠体位,枕头一般高约15厘米,过高或过低均会产生不适感。

肝胆病 慢性肝病、胆结石患者宜左侧睡,可减轻对患部的压迫,利于康复。

胃溃疡 宜向左侧卧位。若向右侧睡,从胃部流向食管的酸性液体回流量则多于正常情况,持续不断,可引起胃部灼痛。

脑血栓 宜仰卧睡姿。侧卧的睡姿会加重血流障碍,会使颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。

中耳炎 化脓性中耳炎患者,早期应坚持向病耳一边侧卧,便于耳道内脓性分泌物排出,以缩短病程。

孕产妇 孕妇向左侧卧,勿仰卧,分娩后最好俯卧,以使恶露尽快排出。

手术后 全麻尚未清醒的病人,宜平卧,头转向一侧,或45度侧卧、半俯卧,使口腔内分泌物或呕吐物易于流出。腰麻后的病人,应去枕平卧六小时,以防头痛。如无休克或昏迷,颅脑、颈、胸、腹部手术后,均可在病人头背部垫枕、被,让病人采用不同程度的斜坡卧位,可减轻脑水肿,便于呼吸,降低腹壁张力。脊柱或臀部手术后,采取俯卧或仰卧位。            (2)失眠食疗方——安眠汤

酸枣仁汤 酸枣仁粉10克,水煎,加白糖,睡前1小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的钲静作用,对于血虚引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

静心汤 龙眼肉、丹参各10克,水煎,睡前半小时服用,可达钲静效果。尤其对心血虚衰的失眠患者,功效较佳。

安神汤  热牛奶1杯,临睡前服之,可催人熟睡。

三味安眠汤 鲜百合50克,加蜂密1-2匙拌和,蒸熟,睡前服之。

桂圆莲子汤  。

养心粥 

百合绿豆乳  。

鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂密2汤匙,水煎服,临睡前喝汤吃渣。

红枣20克,葱白7根,煎汤睡前服之。

热牛奶1杯,临睡前服之,可催人熟睡。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017