注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道--性命双修(一)  

2008-08-16 18:07:07|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          道家是我国古代文化三大支柱之一,源远流长。道家的养生思想源于他的自然天道观,主张天人合一,顺乎自然,清静无为,修身养性,性命双修。

 

《易经》云:

乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”

意思是自然界的万事万物,都要顺应大自然的变化,人的性命也不能外,保合太和,各得其宜,彼此和谐,为其主流。

 

老子曰:

道,可道,非常道;名,可名,非常名。”

意思是自然界的万事万物,都有其发生发展的规律可寻,既有其普遍性,又有其特殊性。我们思考人本身,也一样,从生到死,其规律是什么?我在思考养生之道时,就是从这里出发的。

 

老子曰:

人法地,地法天,天法道,道法自然。”

中心思想是天地之间任何事情都要合乎自然规律,这充分表达了道家“自然天道观,主张天人合一”的思想,养身之道亦应如此。

 

老子曰:

天长地久,天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。”

说明人若能置生死于度外,反而能长寿。亦即忘记生死,乃长寿秘方。

 

平常爱说“性命”,人的命与性什么关系?

道家有“先天之命,后天之性”之说。即“命”是先天的,“性”是后天的。要想长命,就得养性。养性即为后天之性,也就是精、气、神。实际上精、气、神是主导人身的动力和能量,精、气、神的丧失,势必导致人的衰亡。因此,养性即是养命,修身养性,性命双修,即是养生之道矣。

 

道教是中国本土生长的宗教,以张道陵创立“一斗米”教算起是在汉朝,然而道教尊老子为其教主,《道德经》为其遵从的经典,起源就会更早了。有统计资料显示,就寿命而言,佛、儒、道三家,以道教的最长。

 

老子,姓李名耳,字伯阳,号老子,又号老聃(dan)。道家教主,尊为太上老君。传世之作《道德经》。养身之道的奠基人。其养生思想为我国养生家提供了丰富的精神食粮。道德经既是为人之道的经典,也是养身之道的经典。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017