注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学佛--超脱顿悟(一)  

2008-07-19 21:44:18|  分类: 【佛家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  愚顿养生学佛-超脱顿悟(一) 

  佛教自汉从印度传入我国,绵绵近二千年,融入中国文化,形成佛、道、儒三派。虽然佛家重法身,轻色身,修炼本在超脱,养生不是主要目的。但是,历代大德高僧高寿者不少,他们从佛法修炼中悟出许多道理,足可供养生家修身养性作参考。

佛学博大精深,南怀瑾先生有很形象的比喻说,佛家是百货公司,里面要啥有啥,随你买与不买;儒家是粮食店,则是天天需要吃的,不可缺少;道家是医药公司,病了老了想起他了。

我是90年代开始学佛,从易而佛道。见佛就拜,见庙烧香,朝拜四大佛教名山,峨眉山、九华山、普陀山、五台山我都去烧香拜佛,可虔诚了,请回不少佛经,还有木鱼撞钟,佛珠菩提串大大小小无数。在我最苦恼的岁月,曾产生过遁入空门的想法,走弘一法师的路。这一切,使我感受到清净超脱,一切放下。这期间,当我躺下睡觉时,就想“我死了”,这一来,竟把我长期失眠的老毛病给治好了,真是意外的收获。

 

大智若愚,顿悟成佛

 

下面是我学佛过程中,觉得很有启发、警醒的名言妙句,供大家参考。 

六祖慧能大师的弟子,荷泽神会禅师说“知之一字,众妙之门”。“知,就是入德之门,知,便是明德悟道的最基本的作用”。

 

众生皆具佛性。(愚顿注:佛,即觉者之意,故有“放下屠刀,立地成佛”和“回头是岸”之说)

 

神秀偈语  “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

慧能偈语  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

 (愚顿注:六祖是比神秀境界高一筹)

 

禅语      “行亦禅卧亦禅语默动静体安然。” 

(愚顿注:在这种状态,就会有“壁立千仞,无欲则刚”的气概了。)

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017