注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生四大要素(缘起)  

2008-02-17 00:55:27|  分类: 【愚顿养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 目    录
缘起                               1
一,心情愉快                       2
二,饮食合理                       4
三,运动适度                       6
四,睡眠充足                       7
五,养生综述                       8
后记                              17
缘起
我已是古稀老人,但朋友们见面时很难相信,现在身手敏捷,白发飘逸的我,幼时曾经是先天不足,体弱多病,多灾多难的人。
我1937年出生在重庆涪陵,母亲一共生下十三胎,我第六,出生时,我两个哥哥和两个姐姐都先后夭折。抗战时期,岁月艰难,母亲只好背着我提上药罐,逃避空袭。七岁那年我得了一种怪病,先是走路一瘸一枴,不久右腿不能伸直,只能抱着右腿捲卧病床。按西医治,只有锯腿,是机缘巧迂一位乡村医生,用我国传统的针灸方法挽救了我,不致终生残疾。
高中毕生前,我又患上了肺结核,险被拒之于高考门外,高校门外;大学时期因病休学一年,经济困难期间长期住病号室。到了而立之年,我又疾病缠身,得上严重的胃溃疡和十二指肠溃疡。如此长期的病痛折磨,一生经历使我深切的体会到:身体健康比什么都重要,没有健康的身体,何谈人生幸福。这样的例子比比皆是。:
我认识的一位教授,只有五十多岁,但是弱不禁风,身不由己,三伏天仍然长衣长裤,不敢睡凉席,成天躲在屋里,怕着凉感冒。相比之下,我的表姨父(高级药剂师),善于养生,八十多岁了还从重庆到北京来旅游观光,登长城,游北海,身体硬朗,精神矍铄,饱览古都名胜,谈笑风生,享受快乐人生。可见养生之道多么重要。
四十年前刚参加工作,就听朋友们讲过一个流传很广的故事,大意是说有四位白胡子老头常在一起玩耍,有人向老人讨教长寿的秘诀,这四位老人各说了一句话:一曰心情愉快勿忧愁;二曰鸡鸭鱼肉不离口;三曰饭后百步走;四曰只因老婆长的丑。这四句话,除了二、四两句有些偏颇之外,还是蛮有道理。有它的可取之处。在此基础上,我把它修改为这样四句话:
心情愉快勿忧愁,蛋肉菜果样样有,
动静作息要适度,夫妻恩爱到白头。

后来在学习众多养生之道经验后,我又归纳简化为四大要素
           心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。
有趣的是,许多养生经验理论,都有异曲同工之妙,都是那么相似。后来1992年,世界卫生组织(WHO)发表著名的”维多利亚宣言”,提出人类”健康四大基石”,即:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。这是科学的总结,按照这样养生,我们人类平均寿命还将延长10年以上。
事实上,人类无论男女老少有三分之一的时间离不开睡眠,因此睡眠与养生关系重大。睡眠之重要性,越来越被人们认识,从2001年开始,每年3月21日为“世界睡眠日”。实际上,很多人与烟酒无缘。完全可以把“戒烟限酒”放到“饮食合理”之中去涵盖。
养生除了上面的四大要素之外,起居有常,讲究卫生,定期体检,有病早治,适度性生活,良好水源,清新空气,社会安定。都是我们日常生活中不容忽视的方方面面。
养生之道是个古老的话题,也是人们普遍关注的话题。人类社会发展到现在,由于高科技的发展,历史经验给人类的教训,在人寿平均年龄已有很显著提高的今天,对于如何抗衰老?如何进一步提高健康水平?如何能延年益寿?如何能幸福的度过人的一生?等等,研究者众,学说亦多。
因此,研究养生之道既要借鉴古人的经验,又要溶入最新的研究成果,还要吸取众多寿星的实践经验,更要考虑到能够普遍行之有效,一句话要简单易行。我是一个普通的科研人员,也非医学专业,只是由于自身的经历,又多次为知识分子英年早逝所警醒,使我感悟到养生之重要,工作之余尤其是退休后特别留意这方面的书报文章资料,日积月累,剪报几大本,阅读之余,愿整理出来供大家参考,分享。


 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017