注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道-性命双修(四)  

2008-12-05 22:04:12|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            孙思邈的养生之道

孙思邈(581——715),享134岁高寿,隋唐大医药家和养生家,隋、唐皇帝两次下诏封官,均婉言谢绝,淡泊名利,回归故里,为民治病,救人无数,被尊为“药王爷”。

孙思邈小时体弱多病,因此立志学医成才。有《千金要方》,《千金翼方》等著作传世。所编养生歌谣,世代相传。

他继承发扬我国古代的养生思想,主张静养兼运动食补兼药治保静反绝欲

他提倡修身养性。若性不善,德不高,即使服“金丹玉液”也不能长寿。如他说:

“故养性者,知其如此,于名于利,若存若亡,于非名非利,亦若存若亡,所以没身不殆也。”

“夫养性者,欲所习以成性,性自为善,不习无不利也。性既自善,内外百病,自然不生,祸乱灾害,亦无又作,此养性之大经也。”

“德行不充,纵服玉液金丹,未能延寿。”

他提出养老之:十一莫十二少除去十二多

“养性之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。且流水不腐,户枢不蠹,以其运动故也。养性之道,久行久立,久坐久卧,久视久听。盖以久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久坐伤肉,久行伤筋也。仍强食,强酒,强举重,忧思,大怒,悲愁,大惧,跳踉,多言,大笑,勿汲汲于所欲,勿    怀岔恨,皆损寿命。若能不犯者,则得长生也。”

 “故善摄生者,常少思,少念,少欲,少事,少语,少笑,少愁,少乐,少喜,少怒,少好,少恶,行此十二少者,养性之都契也。”

多思则神殆,多念则志散,多欲则志昏,多事则形劳,多语则气乏,多笑则脏伤,多愁则心摄,多乐则意溢,多喜则忘错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不理,多恶则焦憔悴无欢。此十二多不除,则荣卫失度,血气妄行,丧生之本也。”

并指出“惟无多无少者,几于道也。”(千金要方)

他提出养老之:

四无    耳无妄听,口无妄言,身无妄动,心无妄念。

四勿    非其书勿读,非其声勿听,非其行勿行,非其食勿食。

二十无  无作搏戏强用力气,无举重,无疾行,无喜怒,无极视,无极听,无大用意,无大思虑,无呼嗟(jie),无叫唤,无呤吃,无歌啸,无  啼,无悲愁,无哀恸,无厌吊,无接对宾客,无预局席,无饮兴。

 

长寿药方,20句话:“怒其偏伤气,思多太伤神。神疲心易役,气弱病相侵。勿被悲欢极,当令饮食均。再三防夜醉,第一戒神嗔。亥寐鸣云鼓,寅兴漱玉津。妖邪难犯己,转气自全身。若要无诸病,常当节五辛。安神宜悦乐,惜气保和纯。寿夭休论命,修行在各人。若能遵此理,平地也朝真。”

其意是:情感过度,伤人之气,思虑过度,耗损精神。饮食均匀,节制五味,夜勿醉饱。早睡早起,吞咽津液,活动全身,安神悦乐,惜气保和,疾病不侵。坚持修炼,延年益寿,不在天命。

药王的养生之道是:“四体勤奋,每天劳动,行医看病,上山采药。节制饮食,细嚼慢咽,食不过饱,酒不过量。饭后盥漱,睡不张口。”

               

孙真人卫生歌

春月少酸宜食甜,冬月宜苦不宜咸,夏月增辛聊减苦,秋来辛减少加酸,冬月大寒甘略戒,自然五脏保平安。若能全减身健康,滋味能调少病缠。瓜桃生冷宜少餐,免至秋来生虐痢,太保伤神饥伤胃,太渴伤血多伤气,饥餐渴饮莫太过,免至膨哼损心肺。醉后强饮饱强食,去此二者不生疾。人资饮食以养生,去其甚者自安逸。

 

孙真人养生铭

少色欲以养精

少言语以养气

少思虑以养神

清晨一碗粥,    晚饭莫饱足。

撞动景阳钟,    叩齿三十六。

大寒与大热,    切莫贪色欲。

醉饱勿行房,    五脏皆反复。

欲火遍烧身,    怎如独自宿?

坐卧莫当风,    宜于暖处浴。

食后行百步,    常以手摩腹。

莫食无鳞鱼,    自死禽兽肉。

少言少饮酒,    少怒少色欲。

再三防夜醉,    第一戒嗔怒。

安神宜悦乐,    惜气保和纯。

寿夭休论命,    修行在各人。

若能遵此理,    圣地可朝真。

    人能依此,却病延年

       

孙真人养生百字铭

怒甚偏伤气  思多大损神  精疲心易衰  气弱病相侵

悲欢勿作极  饮食常令均  再三防夜醉  第一戒晨嗔

夜宿鸣云鼓  晨兴漱玉津  若要诸疾退  常当节五辛

安神宜悦乐  惜气保和纯  妖邪难侵犯  精气全自身

寿夭休论命  养生本在人  若能依此训  平地可朝真

总之要心平气和、清心寡欲、静思息虑,不使情绪过分激动,才有利于健康长寿。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017