注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

养生谚语(一)  

2008-12-30 05:41:44|  分类: 养生谚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双脚养生益健康

千里之行,始于足下”。人之有脚,犹如树之有根,根竭树枯,脚衰人老。因此可以说:“养生延年,始于足下。”

腿脚常运动  体健不生病  脚被誉为人体的第二心脏,这是因为从心脏泵出的血液要达到脚部,流程长,流速逐渐减慢,血液回流则更慢,只有借助双腿的肌肉收缩、双脚的运动才能促进血液循环,这就好似“第二泵”的功能。因此,经常运动腿脚,可加强和提高心肺功能,促进身体健康。谚语:“腿勤人长寿,脚健人身壮”。

双脚宜保暖  防寒人健康  历代养生家都非常重视脚的保暖防寒,民间有“寒由足下起”之说,“春捂”重在腿脚,平常大家都知道,腿受凉易感冒。因为,腿脚暖和,血流通畅,反之,腿脚受凉,血液循环受阻,就容易生病。究其原因,这是因为人的双脚离心脏最远,供血较少,脚的皮下脂肪层又薄,保温能力差,所以一般情况下,脚的温度最低,研究表明,脚的温度在28-30度最舒适,血液循环正常。按西医理论,脚掌与上呼吸道尤其是鼻黏膜之间,有着密切的神经联系。一旦脚部受凉,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细管收缩,黏膜下血管也因收缩使血液循环变慢,局部温度下降,抵抗力降低,病菌便乘机滋生繁殖,引起上呼吸道感染等病,这便是脚受凉易感冒的道理。此外,脚受凉还会引起气管炎、胃痛、腰腿痛、男子阳萎、女子行经腹痛等病症。所以,冬季一定要注意双脚的保暖。

天天热洗脚  胜过吃补药  谚语说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可却;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田温灼。”说明四季洗脚的道理重要性。祖国医学认为,人体12条正经中,足三阳、足三阴6条经脉分布在脚部,踝部以下分布着33个穴位,五脏六腑四肢百骸在脚部都有对应的反射区。热水洗脚,可促进经络气血运行,以调整机体阴阳气血和谐平衡的作用;还能刺激神经末稍,调节植物神经和内分泌系统的平衡;还能促进脚部毛细血管扩张,加快血液循环,增强脚部细胞的新陈代谢降低肌张力,及时清除细胞间隙酸性代谢产物的堆积,有利于消除腿脚酸困麻木、胀痛不适等疲劳症状。因此,要养成每晚睡前热水洗脚的好习惯,洗泡20-30分钟。

按摩搓脚心  百病不缠身  历代养生家无不重视对脚的按摩和搓,以祛病强身。古书说按摩搓脚心,可起到“百节通利,邪气得泄”的功效。脚掌上的涌泉穴被称为“长寿穴”,在脚掌的前1/3处,即屈趾时凹陷处便是。方法是:每晚热水洗脚后,把左脚翘在右腿上,双手搓热,再用左手握住左脚趾,用右手搓左脚心36次(数“六六三十六”),再按压36次,然后左右交换照例重复。早晨起床后也可照此法做一偏。早晚按摩搓脚心,也不必拘泥于次数,一二百次亦可,搓热为止。长期坚持,必见奇效。中医认为,涌泉穴是少阴肾经的起点,按摩涌泉穴,能够固真气、降虚火、补肾气,固摄真元、滋肾暖心、疏肝明目、镇静安神、疏通经络、健体强身、益智补脑的作用。有利于健康长寿。按西医理论,脚掌上的神经末稍与大脑紧密相连,按摩脚掌搓脚心,刺激脚心脚掌神经,可调节大脑神经和内分泌系统的功能,对防治高血压、心脏病、眩晕、耳鸣、心悸失眠、下肢麻木疼痛等有很好的疗效。睡前热水洗脚后又搓脚心,一身热呼呼,大脑也感到舒适轻松,使人容易入睡,提高睡眠质量,这可是养生健身简单易行的好方法,劝君坚持之。

 

勤吃药,不如勤洗脚

寒从脚下起,火自心头升

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017