注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学儒—修身养性(二)  

2008-12-10 19:19:57|  分类: 【儒家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    苏东坡的养身之道

养生四法:乐观早睡散步晚食

苏东坡北宋大文豪、唐宋八大家之一,对养生之道颇有研究,他著有很多关于养生学的文章,如《问养生》、《养生说》、《续养生说》、《书养生后论》、《上程安道养生决论》等,在《上皇帝书》中,他详细地阐述了自己的养生理论:

人之寿夭在元气,是以善养生者,慎起居,节饮食,导引关节,吐故纳新,不得已而用药,则择其品之上,性之良,可以服而无害者,则五脏和平而寿命长。

苏东坡养生观的要点在于培养元气,使五脏六腑功能强健,相互协调。为此,他亲身实践,其养生四法为:乐观、早睡、散步、晚食。

他身处逆境,情绪乐观。以“安和”二字自律。在他与沈括合编的《苏沈良方》中说:“安则物之感我者轻,和则我之应物者顺,外轻内顺而生理备矣。”意即身处任何逆境,保持安适祥和,顺其自然,以保身心健康;内应净心养心,外宜顺应大千世界万物的变化规律的养生观。

他诗中有“无事以当贵,早寝以当富,安步以当车,晚食以当肉。”和《战国策》中“安步,缓行也;晚食,晏也。”真是一脉相承。

他采取散步、旅游、搬砖等各种健身法,动静结合,劳动养生。并归纳各家气功功法创编一套适合自己静坐调息法。方法如下:

在安静地方端坐,全身放松,微闭双目,叩齿36次,用舌刷牙至满口津液,分三次咽下,徐徐送至丹田;接着呼吸吐纳,数息一到十、十到百专心数数;然后按摩脚心、腰肾、双眼、双耳、面额,捏鼻数次,十指梳发百次。自云:

“此法甚效,初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍。”

他以诗养生。一生写诗、词、散文甚多,流传至今的有2700多首。在贬职湖北黄州期间,写出了千古绝句《念奴娇、赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”“故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一撙还酹(lei)江月。”又如《水调歌头》“明月几时有?把酒问青天。、、、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但原人长久,千里共婵娟。”

他以酒养生。在“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无碳,夏无泉”的恶劣环境中泰然处之,以酒扫愁钓诗,喻酒为“钓诗钩”、“扫愁帚”,但仅饮蜜酒,并不多饮对养生大有婢益。“巧夺天工技已新,酿成玉液长精神,迎客未道无佳物,蜜酒三杯一醉君。”

苏东坡一生仕途失意,屡遭贬谪,身心都受到严重摧残,在屈辱之中能够坦然面对,独善其身,当他从京城被贬到浙江江菰城,有人故意嘲讽他“适否?”,他答曰:“天地之间,处处可安家,处处是我家。”表明不思容辱、高下的胸怀。其养生观值得学习。

出舆入辇,蹶痿之机。洞房清宫,寒热之媒。皓齿娥眉,伐性之斧。甘脆肥脓,腐肠之药。”(《自戒》)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017