注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

寿星养生(二)  

2008-11-30 06:44:41|  分类: 【寿星养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梁启超龚定厣

    世事苍桑心事定

    胸中海岳梦中飞

 胡元清

(121岁)长生之道:

1,爱动;2,喜素食,有规律,忌烟酒茶;3,环境幽静,性情温和,性格开朗。

潘承孝(1999年103岁)长寿经验:

营养、锻炼、适度、知足。

 

刘海粟(1994年3月18日百岁寿辰)

著名画家,几经磨难,屡遭坎坷的百岁老人,依然精神爽朗,面色红润,其养身要诀为12个字:“放得下,睡得着,吃得落,拉得出”。

他说:“每天早晨9点起床,早餐:牛奶、鸡蛋、面包。稍作活动,看看书,写写字,画画画。下午一时左右午餐,2时午睡,5:30起床,散步,按摩,活动。日行千步,大小便正常。”如此持之以恒便长寿。

 

梁漱冥养老诀:(95岁)

          少吃多动,无我为大,有本不穷,情贵淡,气贵和。

 

关幼波著名中医谈养生之道:

人生在世难免生病,得了疾病,要会休养,俗话说:

三分吃药,七分养”。要想健康长寿,关键在于平素的养生。

    1.不能随便消耗精神。精是物质基础,神是外在表现。“精”,包括来自父母的“先天之精”和来自饮食消化的“后天之精”。精是富有生命力的,它不但有生长发育的能力,繁衍后代的能力,而且具有抵抗疾病的能力;“神”,就是人体的机体状态,包括感觉,视角,听觉,思维,动作等一系列的精神活动,生于先天,滋养于后天,又称为“水谷之精气”。

内经中说:“精神内守,病安从来”。说的是精神内守,不要随便消耗精神,才能精力充沛,形体健壮,动作敏捷,抵抗和战胜外邪的侵袭,才能健康长寿。

如何做到不随便消耗精神呢?

饮食有节,合理调摄:内经中说:“欲食自倍,肠胃乃伤”。“高梁之变,足生大疔”。是说饮食要有节制,恣意暴饮,过食生冷会损害肠胃,贪食肥甘厚味,则内热壅盛,易生疔疮。饮食要合理调摄,要根据季节气候的变化,冷热软硬适宜,富于营养,易于消化。饮食不节,调摄不当,则脾胃受损,人体生命物质基础之后天来源不足,精神不能内守,精神消耗致半百而衰。

起居有常,不妄作劳:内经中说:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”,劳逸过度,都会使人的气血,肌肉,筋骨受到损害,造成人体脏腑功能失调和抵抗能力下降。

2.心情舒畅,不为七情所伤。七情指“喜,怒,忧,思,悲,恐,惊”七种情志变化,是人体对外界客观事物的反应。如果这些情志长期或过度的兴奋或抑制,就会损害人体而发生疾病,称为“内伤七情”。中医认为:暴怒伤肝,怒则气上;过喜伤心,喜则气缓;思虑伤脾,思则气结;忧愁伤肺,忧则气抑;过悲伤心,悲则气消;大恐伤肾,恐则气下。“正气内存,邪不可干”。

内经中说:“各从其欲,皆得所愿,故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕”。说的是知足者常乐。祸莫大于不知足,咎莫大于所欲。要超离世俗的陈腐观念,不要过于追求吃喝玩乐,衣食享受,不计恩怨,不计得失,不为名利,要有逆来顺受的精神。

在生疾病后,要“既来之,则安之”。配合医生,随遇而安,坚定信心。

3.坚持户外运动,调养情操。要有“云水风度”,能聚能散,心情开阔,胸襟坦然,如“宰相肚里能撑船”。要有“松柏精神”,在风寒中博击,在大雪中磨练,在困境中傲立,有刚直不阿的精神和坚忍不拔克服困难的毅力。

如能做到以上几点养生,并持之以恒,则可形与神俱,而尽终天年

 

齐白石老人寿高94岁,从画70余年,平均每天作画5幅,他养生之道一生恪守“七戒”:

戒饮酒  一生只偶尔饮少量葡萄酒,宴会上总是以茶代酒。

戒空度  每天绘画不止,逝世前一年仍作画600余幅。

戒吸烟  不吸烟,也不存烟。

戒懒惰  坚持自己料理生活。种花、养鱼,每当虾蟹上市时,都自己去买,作创作素材。

戒狂喜  每当获大奖或入选国际画展,隐乐于心,平静坦然,毫无狂喜之态。

戒空想  一心扑在美术事业上,作画时力排杂念,全身心融于画的构思和意境之中。

戒悲愤  老人处世悠然,既不大喜过望,也不大悲大泣。

老人家墙上挂有亲笔横幅“不教一日闲过”,借以自勉。此外,老人对不感兴趣的事或不喜欢的人,有时故意装聋作哑或佯装磕睡,不予置理,以达到静心养性,这也算是老人的独特养声方式。

 

庄希泉养生之道:(100岁)

莫烦恼,勿跌倒,防感冒,不过饱,心情舒畅最重要,适当活动身体好。

 

金善宝养生健身法:(~100岁)

1,重视运动;

2,节制饮食;

3,乐观开朗,保持心理平衡;

4,勤于用脑;

5,清心寡欲,注意情志修养。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017