注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

寿星养生(一)  

2008-11-28 18:45:39|  分类: 【寿星养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸葛亮

“夫君子之静以养身,俭以养德,非澹泊以明志,非宁静以致远。”(诫子)

“喜不大笑,怒不暴跳,哀不嚎哭,乐不轻佻。”

唐太宗百字铭

欲寡精神爽  思多气血衰  少饮不乱性  忍气免伤财  贵自勤中得  富从俭中来 

温柔终益己  强暴必招灾  善处真君子  刁唆是祸胎  暗中休放箭  乖里藏些呆

养性须修善  欺心莫吃斋  衙门休出入  乡党要和谐  安分身无辱  是非口不开

世人依此语  灾退福星来

 

寿亲养老新书》(宋代)

主身者神,养气者精,益精者气,资气者食,食者生民之天,活人之本也,故饮食进则谷气充,谷气充则气血盛,气血盛则筋力强,故脾胃者五脏之宗也。

一身之中阴阳运用,五行相生,莫不由于饮食也。若年少之人,真元气壮,或失于饥饱,食于生冷,以根本强盛未易为本患;其高年之人,真气耗竭,五脏衰弱,全仰饮食以资气血,若生冷无节,饥饱失宜,调停无度,动成疾患。

 

康熙

康熙皇帝生活相对简朴,“每日进膳两次,此外不食别物,烟酒及槟榔等物皆属不用。”主张“惟饮食有节,起居有常,如是而已。”拒服“仙丹妙药”。

 

乾隆养生法(88岁)

十六字诀:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。

十常:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常运,

      面常搓,足常摩,腹常旋,肢常伸,肛常提。

四勿:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。

 

陶渊明

生死观 

尽管生活在乱世,对官场的污浊极为厌恶,对黑暗的现实极为不满,他无力改变现实,但他决不同流合污。他把自己的人生理想,融化在日常的生活乐趣之中,如饮酒、读书、农耕、写作、交友,自得其乐。他在《自祭文》中写到:“如今我要离去了,无牵无挂,我已到迟暮之年,一生追求隐居的心愿已经实现,由老年而自然死去,有什么可留恋的!”临死之前,知道自己将不久于人世,没有悲哀、没有遗憾、没有怨恨;如此清醒、如此冷静、如此超然,面对死亡,是何等宽阔的胸怀?

田园养生

《桃花源记》驰名中外。“采菊东篱下,悠然见南山。”他“不慕荣利”,“忘怀得失”。

 

纪晓岚留言四句:

          贫莫断书香,富不入盐行,贱莫做奴役,贵莫贪贿赃。

 

林则徐座右铭:

    海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 

 

李度远养生四字箴言慈、俭、和、静

   “盖人心能慈,即不害物、不损人。慈祥之气,养其天和也。”慈善仁德为本,是历代养生家所倡导。

俭  俭于饮食则养脾胃,俭于嗜欲则聚精神,俭于言语则养气息,俭于交游则洁身寡过,俭于酒色则清心寡欲,俭于思虑则蠲(juan免除)除烦恼。

和  和者致祥之道。易曰:“和气致祥,乖气致戾(li罪过)。”

  为了修身养性,每天坚持静坐练功。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017