注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道-性命双修(三)  

2008-11-26 22:17:04|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            精 气 神

道家认为,神是主宰和支配人的一切生理的及心理的活动。其修道的层次是“练精化气练气化神练神还虚”。

《黄庭经》云:“上药三品,神和气精

可见精、气、神是生命中最重要的,只要做到“心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足”,就不怕没有精气神,就自然少生病,离健康长寿,无疾而终,就差不远了。

庄子 名周,主张气功修炼,物我两忘,无欲无为。《庄子》曰:“虚静自守”“养神”“守形”,“忘我、无欲”,“目无所见,耳无所闻,心无所知”

“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”

“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。养形必先之以物,物有余而形不养者有之矣;有生必先无离形,形不离而生亡者有之矣。

 

彭祖 是颛顼(zhuan xu)的玄孙,传说活了八百多岁,是中国长寿的象征。他平素好恬静,专心修道最重视“养神”

彭祖曰:

“不欲过饥,饥则败气,食诫过多,勿极渴而饮,饮诫过深。”

“道不在烦,但能不思衣食,不思声色,不思胜负,不思曲直,不思得失,不思荣辱,心无烦,形勿极,而兼之以导引,行气不已,亦可得长年,千岁不死。凡人不可无思,当以渐遗除之。”

“和神导气之道,当得密室闭户,安床暖席,枕高二寸半,正身偃卧,瞑目,闭气于胸膈中,以鸿毛著鼻上而不动,经三百息,耳无所闻,目无所见,心无所思,如此则寒暑不能侵,蜂虿不能毒,寿三百六十岁。”

“上士别床,中士异被,服药百衰,不如独睡。”

“人之受气,即使不知方术,只要养之得理,常寿也有120岁,不到此数的都是受到伤害了。略知道术,可得240岁,再稍加药物,可得480岁。”

在养生中提倡的六个不能不能饿了才吃,不能渴了才喝,不能困了才睡,不能累了才歇,不能病了才检查,不能老了再后悔 。你看在我国古代就有类似的论述了,

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017