注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚顿老人养生堂

养生四大要素:心情愉快,饮食合理,运动适度,睡眠充足。

 
 
 

日志

 
 

愚顿养生学道-性命双修(二)  

2008-11-23 11:16:18|  分类: 【道家养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     关于

南怀瑾认为:“性就是精神的生命,命就是肉体的生命。”“思想用得太过了妨碍了性,身体太过劳动,就妨碍了命,这两个要中和起来,所以各正性命,于是保合太和。”“亦即是持盈保泰”。“打坐的原理就是保合太和,把心身两方面放平静,永远是祥和,摆正常,像天平一样,不要一边高一边低”。

金景芳认为:“性命,是由两个字组成的词,其实是一个东西,它就是决定物之所以为物,人之所以为人的根本性质。”“性,是命之性,是自然赋予,不是人为。命,是性之命,是各有差别,非千篇一律。”

我体会,性命双修就是养心养身同时并进,而且重在养心。即“心情愉快”是第一重要的,是养身之道的核心、关键所在。(博主另有专门论述)

 

道家主张保养精气,顺乎自然,修炼气功,是养心养身最完美的方法,是道家养生之道的精髓,也是道家平均寿命最高的根本原因所在。

老子曰:

载营魄抱一,能无离手?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无知乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无为乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德?”

有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”

“善为道者,微妙玄通,深不可识。”

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰,静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄,妄作,凶;知常,容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不不殆。

“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。”“见素抱扑,少私寡欲,绝学无忧。”

众人昭昭,我独昏昏;众人察察,我独闷闷。”

孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其精其真,其中有信。自今及古,其名不去,以阅众甫。

“有物混成,先天地生。寂兮廖兮!独立不改,周行不殆,为天地母。吾不知其名,故强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,王亦大。”“王法地,地法天,天法道,道法自然。”

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强;知足者富,强行者有志;不失其所者久,死而不亡者寿。”

“大道汜兮,其可左右。”“恒无欲也,可名于小。”“恒无名也,可名于大。”

将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲去之,必姑举之;将欲夺之,必固予之。是谓微明。柔弱胜刚强。”

道常无为,而无不为。”

“见素抱朴,少私寡欲

 “虚其心,实其腹,弱其志,强其骨

清静无为”,“返朴归真

无心无念,自然无为。”

知道易,信道难;信道易,行道难;行道易,得道难;得道易,守道难;守道不失,身长存也。道不可言传而口授者得之也,当虚心静神道自来也。” 

道家养生最重视“养神”,养神的关键在“静”,而“静”的关键则在“恬淡无为,少私寡欲”。

以上所引《道德经》的经典名句,对我们修身养性,都是至理名言。当遇到心情不愉快时,只要心里默念这些名句,就能转化为心情愉快,快乐每一天。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017